当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

从宋真宗朝谒老子的行程看真源太清宫在涡阳

laozi3年前 (2021-10-10)谷水论道923

宋真宗路线路2.jpg

先请看《宋会要·礼五十一》记载:大中祥符六年七月十九日,亳州判官与父老三千人诣阙,请车驾朝谒太清宫。八月一日,诏曰:朕以来年春亲诣亳州太清宫行朝谒之礼。八月十日,以丁谓判亳州,以刘庆知真源县。十一日,奉上真玄元皇帝圣号曰“太上老君混元上德皇帝。二十八日,诏车驾所历各州县,悉于城外经过,毋令毁拆门户,遇坟冢则避之。禁亳州妇人至真源县及太清宫。十月九日,诏朝谒太清宫,天下禁屠十日,以明年正月十四为始。十月二十九日,诏改亳州太清宫洞玄真人号曰洞元真人。十一月六日,赐真源县行宫名曰奉先、殿曰迎禧。

祥符七年正月十五日,帝乘辇出京都开封乾元门,至南薰门外,改御逍遥辇进发。夕次咸平县。自咸平(后改称通许县)历圉城(杞县西南圉镇)、太康县(今太康)、鹿邑县(今鹿邑北境)至真源县(今义门),凡五置顿。正月十九日,至真源县(今义门)西五里大次(行宫),乘大辇至奉元宫,是夕斋于真源迎禧殿。二十一日,于迎禧殿庭奉太上老君混元上德皇帝加号宝册,再拜。太尉王旦持节具本卤薄诣太清宫,丁谓读册文。夜漏上五刻,天书服侍使奉天书赴太清宫。自行宫夹路设灯笼燎台,左右执炬以间之。二鼓,帝乘玉辂,具法驾继进,驻大坎(福宁镇中宫村,今张老家村)。二十二日三鼔,奉天书升殿,服衮冕行朝谒之礼。帝还大次(真源行宫),群臣称贺于大次。少顷,复诣洞霄宫先天太后殿、焚香再拜。

二十三日,改县名真源为卫真,发卫真县(今义门),次亳州州城之西(今谯城西),设朝真廻跸楼,即诣新立圣祖殿朝拜。二十五日,诏亳州士庶不得上太清宫老君殿、洞霄宫先天太后殿,务存严肃。改亳州城西门曰朝真,北门曰均禧。诏沿路置顿侵占民田者,免二年租税。须永占者厚给其值。二十八日,次南京应天府(今商丘)。二月二日,皇子自上都来迎于襄邑县(今睢县)。五日,帝自亳州至京都开封,寇准率百官迎于太乙宫。八日帝作《奉祀礼成还京歌》赐近臣。三月十三日,丁谓清以奉祀沿路圣制刻石,分立于太清、明道二宫洎亳州、南京(商丘)。诏从之,仍命丁谓书。

谨按:考察宋真宗君臣从京都开封出发,前往亳州真源县太清宫朝谒老子,五昼夜沿涡河北岸行进约600里路,平均每天百里左右。第一天(正月15日)从开封出发,行百里,在咸平,即今通许县住宿,第二天(正月16日)行百里,抵达圉城,在今杞县南圉镇住宿,第三天(正月17日)行百里,抵达太康县住宿,第四天(正月18日)行百余里,在鹿邑县北境某地住宿,第五天(正月19日)行百余里,经亳州北关抵达真源县,今涡阳县义门,在真源西郊五里大次,换大辇到行宫迎禧殿住宿。第六天(正月20日)在真源行宫准备朝谒太清宫事宜,第七天(21日)半夜从真源行宫出发,天明之前抵达大坎,即福宁镇中宫村,今张老家村,准备朝谒太清宫礼仪,第八天(正月22日)夜三鼔,从大坎出发,平明抵达太清宫朝谒老子,旋返大次。上午又往洞霄宫拜谒先天太后,之后重返行宫。在真源修整一天后,第九天(正月23日)离开真源返京,当晚住亳州城西郊朝真廻跸楼。在亳州修整四天之后,正月28日启程回京,当晚住南京应天府商丘。住商丘三日后再启程,二月初二日到达襄邑县,今河南睢县,众皇子前来迎贺返京。之后又用三天行程,二月初五日回京都开封,寇准率领百官恭迎庆贺,朝谒真源太清宫礼仪圆满告成。

纵观真宗君臣真源太清宫之行,可见一铁的事实,即鹿邑县和真源县之间有130多里的路程,需要真宗君臣一整天车马劳顿。从鹿邑县境向东130里,正是今涡阳县义门镇。此即证实《史记·正义》所载唐真源县在亳州城父东十里,也证明明清典志楚国苦县在亳州谯城以东记载的正确性。

反观当下一些图书,把真源县标注在鹿邑县东十里之地(鹿邑县城老君台明道宫距离城东太清宫确仅十里)。如果这两个县距离真的这么近,真宗君臣到鹿邑就等于到了真源县,为什么还要再辛苦走一天路程呢?真源县(宋改卫真县)太清宫在谯城东的涡阳县境,而不在谯城西45里的鹿邑县,不是一清二楚吗?

如果有人还是绝不相信、死不承认这一铁的事实,那就请再听听宋真宗朝谒真源太清宫后亲撰《御制老君赞并序》怎样说:“乃议省巡,用谐人欲。由是发明,诏戒攸司:择元辰于摄提,诣殊庭于谯左。尔乃千车万骑,九游八銮,按辔乎皇衢,弭盖乎真馆。”

什么是“诣殊庭于谯左”?古今地理常识,左东右西,妇孺皆知。“谯左”就是谯城东面;“殊廷”就是老子太清宫。宋真宗诏告天下,他亲率文武大臣到谯城以东的真源县太清宫朝谒道祖老子,而不是别的什么地方。这谁听不懂呢?可是总有人永远装睡不醒,非要说谯左是谯城西边,岂不是自欺欺人骗天下吗?这些谎言究竟能骗到何时,又会有多少人相信呢?(作者:牛家栋)



宋真宗朝谒太清宫往返行程纪略
年 月 日 行在地 往返行程事略
大中祥符六年七月十九日 京都开封 亳州判官与父老三千人诣阙,请车驾朝谒太清宫。
八月一日 京都开封 诏曰:朕以来年春亲诣亳州太清宫行朝谒之礼。
八月十日, 京都开封 以丁谓判亳州,以刘庆知真源县。
八月十一日 京都开封 奉上真玄元皇帝圣号曰“太上老君混元上德皇帝”。
八月二十八日 京都开封 诏车驾所历各州县,悉于城外经过,毋令毁拆门户,遇坟冢则避之。
十月十九日 京都开封 诏朝谒太清宫,天下禁屠十日,以明年正月十四为始。
十月二十九日 京都开封 诏改亳州太清宫洞玄真人号曰洞元真人。
十一月六日 京都开封 赐名真源县行宫曰奉先,殿曰迎禧。
大中祥符七年正月十五日 发开封,次咸平(通许县) 乘辇出乾元门,至南薰门外,改御逍遥辇。行程百里,次咸平(今通许县)郊。
正月十六日 发咸平,次圉城(杞县圉镇) 日行九十里里,次圉城(今杞县圉镇)郊。命陈彭年赴太清宫醮告。
正月十七日 发圉城,次太康县 日行百二十里,次太康县郊。命王旦告至于太清宫。
正月十八日 发太康,次鹿邑县北境 日行百四十里,次涡河北岸鹿邑县境。
正月十九日 发鹿邑县,次真源西五里大次行宫(义门西) 日行百三十里,至真源县(今义门)西五里大次行宫,乘大辇至奉元宫,斋于真源迎禧殿。离京至此计五置顿,行程六百里,每天平均百余里。
正月二十日 驻跸真源西大次行宫 准备朝谒大典事宜。
正月二十一日, 夜二鼓发真源大次行宫,进驻大坎(福宁镇中宫村) 奉太上老君混元上德皇帝加号宝册再拜,命王旦持节诣太清宫,丁谓读册文。夜漏上五刻,天书服侍使奉天书赴太清宫。自行宫夹路设灯笼燎台,左右执炬以间之。二鼓,帝乘玉辂具法驾继进,驻大坎(福宁镇中宫村,今张老家村)
正月二十二日 夜三鼔发大坎,平明至太清宫拜,还行宫后再诣洞霄宫拜,复还行宫。 三鼔,帝奉天书升殿,服衮冕行朝谒之礼。还大次行宫,群臣称贺。少顷,再诣洞霄宫先天太后殿、焚香再拜,复还行宫。
正月二十三日 发真源,西行返京,是夕驻亳州城西。 改真源县为卫真县。离开真源行宫返回,次亳州州城之西郊(今谯城西),设朝真廻跸楼。
正月二十四日 驻亳州城西朝真廻跸楼 安顿朝谒太清宫之后事宜。
正月二十五日 驻亳州城西朝真廻跸楼 诏亳州士庶不得上太清宫老君殿、洞霄宫先天太后殿。改亳州城西门曰朝真,北门曰均禧。诏沿路置顿侵占民田者,免二年租税。须永占者厚给其值。
正月二十六日 驻亳州城西 在朝真廻跸楼安顿朝谒太清宫之后事宜。
正月二十七日 驻亳州城西 在朝真廻跸楼安顿朝谒太清宫之后事宜。
正月二十八日 发亳州返京,次南京应天府(商丘) 一路五色云,呈吉祥天象。
正月二十八日 驻跸南京应天府(商丘) 朝拜圣祖殿,诏号鸿庆宫,奉安太祖、太宗像。
二月一日 驻跸南京应天府(商丘) 改南京南门曰崇礼,双门曰祥辉,外西门曰廻銮。
二月二日 发应天府,抵襄邑县驻跸 皇子自上都来迎于襄邑县(今睢县)。
二月五日 返程途中驻跸三日略,五日抵京 寇准率百官迎贺于太乙宫。赐扈从文武百官休假三日。
二月八日 京都开封 帝作《奉祀礼成还京歌》赐近臣。
三月十三日 京都开封 丁谓清以奉祀沿路圣制刻石,分立于太清、明道二宫洎亳州、南京(商丘)。诏从之,命丁谓书。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2021/10/12.html

分享给朋友:

评论列表

浩然正气
浩然正气
1年前 (2023-05-30)

原来假历史就是这样来的

实事求是 回复:
你是揣着明白装糊涂,宋时鹿邑县位于今天的鹿邑县西试量镇李金兰行政村鹿邑城村,《金史》卷117 列传第55 鹿邑县令高昂霄路过卫真县呼卫真县县令楚珩一起奔逃亳州避难就说明了卫真县在亳州西,鹿邑县在卫真县西。
1年前 (2023-07-10)
laozi 回复:
宋史卷二百四十五 列传第四 宗室二 楚王元称体素羸多病,上幸真源,时己被疾,恳求扈从。至鹿邑疾甚,肩舆先归。车驾还,临问数四。七年,薨,年三十四。废朝五日,赠太尉、尚书令,追封曹王,谥恭惠。后改封华王、蔡王。
宋真宗的弟弟楚王元称,体弱多病,宋真宗去真源朝拜老子时,他虽然身体不好但也恳求一起去,到鹿邑的时候身体扛不住了,无法继续前往就返还了,后来宋真宗回来了,他还问了好多次这次朝拜的事。
通过这个事情,我们可以认为鹿邑距离真源还有很长距离,否则楚王元称不可能还差一点距离就放弃朝拜的机会。
1年前 (2023-06-23)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。