当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

老子故里在涡阳资料汇总(一)

laozi2年前 (2022-07-26)谷水论道830

一、楚之苦

《史记》西汉 司马迁

老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也。

微信图片_20220727104438.png

清康熙《江南通志》卷三十六

苦县 在亳州东一百二十里天静宫内,老子家于此。

《左传》春秋 左丘明

公元前637年 僖公二十三年 秋,楚成得臣帅师伐陈,讨其贰于宋也。取焦、夷,城顿而还。——(老子出生前64年),楚国占领了陈国的焦(谯城)、夷(城父)。

公元前572年 襄公元年 晋师自郑以鄫之师侵楚焦夷及陈。——(老子出生前1年),晋国从郑国带领驻在鄫(枣庄东)地的军队入侵楚国的焦夷和陈国。

公元前573年 襄公二年 郑师侵宋,楚令也。(老子出生)

公元前533年 昭公九年,二月庚申、楚公子弃疾,迁许于夷,实城父,取州来淮北之田以益之,伍举授许男田,然丹迁城父人于陈,以夷濮西田益之,迁方城外人于许。(老子40岁)——二月某日,楚公子(熊弃疾,楚平王)把许国迁到夷地,就是城父,并增加州来(今淮南、凤台、寿县一带)和淮北给许国。

公元前530年 昭公十二年,楚子狩于州来,次于颍尾,使荡侯、潘子、司马督、嚣尹午、陵尹喜帅师围徐以惧吴。楚子次于乾溪,以为之援。(老子43岁)——初灵王在州来(今淮南、凤台、寿县一带)打猎阅兵,驻扎在颍尾(颍上县王岗镇郑家湾 ),派兵包围许国以威胁吴国。楚灵王驻扎在乾溪作为后援。

公元前523年 昭公十九年,(楚平王六年) 大城城父,以居太子建。——(老子50岁),楚平王扩大楚国西部边境城父的城墙,让太子建负责守卫。

春秋楚国地图.jpg

二、谯之左

民国《涡阳县志》卷四 古迹

 明嘉靖亳州同知 李先芳《重修玄帝庙记》据旧志义门集既唐之真源县以近老子天静宫故也

1658850209492.jpg

乾隆《颍州府志》卷一

贞观八年改谯州为亳州,领县七,谯城、城父、蒙城、真源则义门集地也。

1658850188891.jpg

唐《史记正义》项羽本纪

刘贾入围寿州,引兵过淮北,屠杀亳州城父,而东北至垓下。”,另注:“按,垓下是高岗绝岩,今犹高三四丈,其聚邑及堤在垓之侧,因取名焉。今在亳州真源县东十里,与老君庙相接。

 

1658850237791.jpg

北宋《犹龙传》卷六 賈善翔

宋真宗《御制朝謁太清宫颂並序》 择元辰於摄提,诣殊庭於譙左

 

1658850262494.jpg

清代康熙八年《妆修道祖李老君圣相碑》

“如谯左义门镇东北三十里小河之北岸天静宫旧有老子殿。”

7cce95cd0c9d6fed0bc6dad7ac2a98a.jpg

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2022/07/103.html

分享给朋友:

评论列表

涛哥
涛哥
1年前 (2023-05-29)

鹿邑一直错下去,只会让人更笑话,安徽涡阳《老子传说》是第四批国家级非物质文化遗产名录,有灵宝,没有河南鹿邑啥事。 涡阳胡智是国家级非物质文化遗产代表性项目《老子传说》的代表性传承人。作为安慰,河南鹿邑老子祭典第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,注意关键词只是祭典。

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。