当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

东晋葛洪《神仙传》中的李母感星而娠

laozi2年前 (2023-01-03)谷水论道427

 老子者,名重耳,字伯阳,楚国苦县曲仁里也。其母感大流星而有娠。虽受气天,然见于李家,犹以李为姓。 或云老子先天地生。或云天之精魄,盖神灵之属。或云母怀之七十二年乃生,生时剖母左腋而出。生而白首,故谓之老子。或云其母无夫,老子是母家之姓。或云老子之母,适至李树下而生。老子生而能言,指李树曰:以此为我姓。或云,上三皇时为玄中法师,下三皇时为金阙帝君,伏羲时为郁华子,神农时九灵老子,祝融时为广寿子,黄帝时为广成子,颛顼时为赤精子,帝喾时为禄图子,尧时为务成子,舜时为尹寿子,夏禹时为真行子,殷汤时为锡则子,文王时为文邑先生。一云守藏史。 或云,在越为范蠡,在齐为鸱夷子,在吴为陶朱公。皆见于群书,不出神仙正经,未可据也。

微信图片_20230103131027.png

神仙传》是东晋道教学者葛洪所著的一部古代中国志怪小说集,共十卷。书中收录了中国古代传说中的92位仙人的事迹,其中很多人物并不是道士但都均被葛洪“请入”传中。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2023/01/116.html

分享给朋友:

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。