当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

南宋李焘《续资治通鉴长编》卷八十九中记载的天静宫

laozi3年前 (2021-11-01)谷水论道1390

未标题-2.jpg

《续资治通鉴长编》卷八十九之《真宗天禧元年》篇记载:

天禧元年(1017)二月:“亳州言修天净宫毕,初宿州临涣县有天净宫,言李母感星之所也,上将朝谒太清宫,丁谓绘图以闻,遣内侍诣宫设醮遂诏重脩,及是毕工,初割临涣,亳州或言其输税不便,于是止取临涣之大李一乡以附亳,而宿人便之(言其不便据实录会要乃吏部郎中李及所奏止割一乡据李迪附傅则迪知亳州)”

南宋李(1115-1184)所撰《续资治通鉴长编》980卷,记载北宋九朝168年史事,起于太祖建隆(960),迄于钦宗靖康二年(1127)。作者自称不敢言续《通鉴》,故名之曰《续资治通鉴长编》。作者南宋李焘(1115-1184),眉州(今属四川)人。

《长编》仿《通鉴》长编体例。所用材料有北宋日历、实录、正史、会要、敕令、御集以及百家小说、私史、行状、志铭等,十分丰富。李焘还制作专门的橱柜根据时间和事件将收集到的史料分门别类保存。

李焘《续资治通鉴长编》久已散佚不全,清乾隆修《四库全书》时,从《永乐大典》中辑成五百二十卷。但缺治平四年四月至熙宁三年三月、元祐八年七月至绍圣四年三月,及元符三年二月至十二月和徽宗、钦宗两朝。

附:宋真宗朝谒真源太清宫(诏重脩天静宫)

大中祥符六年1013年秋七月 大中祥符六年七月己酉,亳州官吏父老三千三百六十人诣阙,请车驾朝谒太清宫。(初宿州临涣县有天净宫,言李母感星之所也,上将朝谒太清宫,丁谓绘图以闻,遣内侍诣宫设醮遂诏重脩)

大中祥符七年1014年春正月 宋真宗朝谒真源县太清宫

大中祥符七年1014年正月二十一日,诏割宿州临涣县隶亳州,其税户差徭依真源县例施行。

天禧元年1017年二月 亳州言修天静宫毕。

天禧元年1017年 (亳州或言其输税不便)县复,还隶宿州,但析天净宫、大李一乡隶亳州蒙城县。

大中祥符六年(1013年)朝谒太清宫之前,丁谓向宋真宗汇报,真源太清宫附近的临涣大李乡是李母感星之所,并绘制了图纸给宋真宗看。宋真宗遣内侍诣宫设醮,遂诏重脩天静宫。大中祥符七年(1014年)宋真宗朝谒太清宫时,下诏把宿州临涣县划给亳州管理,三年后,天禧元年(1017年)天静宫修缮完毕,亳州官员向宋真宗做了汇报,同时提出临涣县百姓交税不太方便,宋真宗同意把临涣重划给宿州,但把天静宫和大李乡划给亳州蒙城。


北宋 太平御览(公元983年) 卷一百七十八 居处部六 

亳州城父县老子祠,赖乡曲仁里,庙内有八公台、九柱楼,画东王母、西王母。又有静念楼。

《宋会要辑稿》 方域六

大中祥符七年正月二十一日(1014年),诏割宿州临涣县隶亳州,其税户差徭依真源县例施行。天禧元年(1017年),县复,还隶宿州,但析天净宫、大李一乡隶亳州蒙城县。

北宋贾善翔(1086—?)《犹龙传》卷三

今有流星坛在亳之城父县天静宫也。

龙出之地,因成九井,于今在亳州卫真县太清宫也。每汲一井,则九井皆动。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2021/11/36.html

分享给朋友:

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。