当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

唐代陆德明《经典释文》中记载老子,陈国相人

laozi1年前 (2023-03-12)谷水论道480

31ec52d4a1c16f9c9d05cf6ae5b8f76.jpg

谭戒甫《二老研究》(《古史辨》,第六册)说“宋之相是今安徽濉溪县北因境内有相山而得名的相。

司马彪在《庄子注》(唐代陆德明《经典释文》引用) 说“老子,陈国相人。相,今属苦县,与沛相近。司马彪是西晋人,他所讲的“沛”,是指汉代沛郡以及西晋时的沛国,它的管辖范围相当于今天淮河以北,西肥河以东,河南夏邑、永城以及江苏的沛丰等地,当然包括今天的淮北市相山在内。但关于老子的家乡“相”,司马彪只说是“与沛相近”,而不是说“在沛境内”,显然不是指今天的淮北市相山。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2023/03/122.html

分享给朋友:

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。