当前位置:首页 > 谷水论道 > 正文内容

明嘉靖《亳州志》中的天静宫、流星园、九龙井

laozi1年前 (2023-02-12)谷水论道525

image.pngimage.pngimage.png


嘉靖四十三年(1560,知州李先芳主持编纂《亳州志》四卷,木刻刊印。

天静宫 在城东百二十里。汉延熹八年建,至元至顺二年,提典刘道广重修,翰林编修张起岩撰文:谨按:宫在城父之福宁镇东南,去亳郡西(四)舍,南距涡水两里,下临雉水。世传老子在妊,有星突流于园,既而降诞。则天静之基旧矣。然经始,它无所考,独宋天禧二年盛度所撰碑文,漫灭不可读,而铭半存。三班借职王宗彦,同监修官亳之守臣监修名衔在焉。盖奉敕而为之也。荐毁于兵,荡无遗者。亳天静宫殿即旧址,为二:一位三清,一位太上老君。前三其门,后丈其室,监坛二师,灵官有堂,斋诵有所,钟有楼,井有亭,道士有区舍。至于庖库庾厩,靡不毕具。旅楹无虑百余。又若流星园之圣母殿,玉龟山太宵宫之别馆,尚不记也。规其近地为旅邸,果园蔬圃以给日用,履田三千亩为永业,而食其中者几千人。

圣母殿 在天静宫前,有大石枕刻文云:凿石为枕,断木为桥。红尘不到,终日逍遥。迄今仙景宛然,因以名乡。

炼丹釜井 在圣母殿前。 

九龙井 唐《五行志》:开元二十九年,亳州老子祠九井涸复涌。开元二十九年正月,亳州刺史郑愿奏,混元庙中之井涌气成云,五色相映;三月己丑,亳州奏老君庙九井先涸,自奉诏增修观宇,九泉皆涌,枯木复荣。

流星园 在天静宫东南,碑云:有星弈流于园,老子因而诞降。即此。元有圣母殿,遗址尚存。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由老子故里•安徽涡阳发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.laoziguli.cn/2023/02/121.html

分享给朋友:

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。